Реагенты с наших улиц


Каша из снега и противогололедных реагентов под ногами горожанЖуткая грязная субстанция, которая образуется на дорогах нашего города после нанесения «бюджетных» противогололедных средств, уже долгие годы не только загрязняет природу, но и отравляет жизнь всем без исключения горожанам. Автомобильные дворники превращают маслянистые брызги на лобовом стекле в разноцветные разводы, из-за которых не видно дорожной разметки и рядом едущих автомобилей, что не способствует увеличению безопасности движения. По бокам авто стучат грязно-серые едкие гранулы вперемешку с песком, рассыпаемые спецтехникой, а затем дорожная "химия" интенсивно начинает разъедать свежие царапины на лакокрасочном покрытии.

Однако думая об ущербе, причиняемом автомобилям не стоит забывать о вреде, который наносится нашему здоровью. И в этой статье мы постараемся рассказать о том, какими бывают противогололедные реагенты, какое влияние они оказывают на здоровье человека, встречаются ли контрафактные антигололедные средства и помогут ли Питеру западные технологии.

Информация, для поиска ответов на интересующие нас вопросы мы почерпнули из беседы с одним из сотрудников института "МосводоканалНИИпроект".

В преддверии зимнего сезона в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что для уборки улиц город закупает тонны "современных реагентов". Но какова вообще история применения ПГМ в городе на Неве?

Пескосоляная смесь и техническая соль - самые НЕПОЛЕЗНЫЕ противогололедные реагентыВ течение долгого времени дорожники и коммунальщики Северной Столицы используют для борьбы с гололедом песко-соляную смесь. Однако песок забивает ливневую канализацию, а так же приводит к образованию грязи и его применение крайне нежелательно. Переход полностью на хлорид натрия (техническая соль) позволит избежать образование грязи, однако соль эффективна только при температуре выше -8°С, а так же достаточно неблагоприятна, для растений, обуви и лап животных .

В 90-х годах двадцатого века был разработан план по переходу на другие, более безопасные реагенты. Было решено сначала исключить использование натриевых солей, а затем и отказаться от хлоридов вообще, заменив их солями органических кислот – уксусной (ацетаты) и муравьиной (формиаты). Причина выбора именно этих оснований в том, что "органика" гораздо мягче воздействует на окружающую среду, по сравнению с применяемыми на сегодняшний день хлоридами и, а так же, достаточно быстро разлагается, не оставаясь в почве и в воде. Но в итоге пока получилось только заместить в чистом виде хлорид натрия (да и то не везде) многокомпонентными реагентами, а "органика" на сегодняшний день остается слишком дорогой, и к тому же, она не производится внутри страны – ацетаты мы закупаем на Украине, а формиаты приходится заказывать в Финляндии. Поэтому сейчас на улицах Северной Столицы применяются, в основном, противогололедные смеси на основе хлоридов кальция («Айсмелт» или «Айсмелт Power») и хлоридов магния («GreenRide» и «Рокмелт Mag»), с добавлением модификаторов, уменьшающих коррозионную активность реагента, а так же биофильных добавок.

« Вернуться к новостям

17.12.2012 13:41
  • Экологически безвреден
    Включает в себя только натуральные природные компоненты.
  • Не вызывает коррозии
    Входящий в химическую формулу реагента ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ делает реагент абсолютно безопасным для металлических конструкций и кузовов автомобилий.
  • Не портит обувь
    Имеется свидетельство Центрального Научно-Исследовательского Института Кожевенно-обувной промышленности с рекомендациями применения ПГМ "ГРИНРАЙД" в качестве средства борьбы с гололедом ввиду его безвредности для обуви.
  • Эффективен   до -30°С

    Широкий температурный диапазон применения делают эффективным противогололедный реагент в течение всего зимнего периода
  • Действует через 5 мин
    Начинает действовать уже через 5 минут после нанесения на обледенелую поверхность
  • Всегда в наличии
    Постоянное наличие противогололедных реагентов на нашем складе позволит Вам оперативно приобрести необходимое количество.
Как выбрать тележку-дозатор
Пожалуй, самым популярным продуктом среди распределителей для реагентов, является тележка для ПГМ - универсальный дозатор, при помощи которого можно обработать ...
Читать дальше »